Порядок взыскания задолженности

 

Ниже приведен стандартный порядок взыскания задолженности юридическим агенством "Антидолг".

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ПОИСК ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛЖНИКАХ

1. ЭТАП. ТЕЛЕФОННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ДОЛЖНИКАМИ

2. ЭТАП. СУД И СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

3. ЭТАП. ВЫЕЗДНЫЕ БРИГАДЫ ДЛЯ ЛИЧНОГО ОБЩЕНИЯ С ДОЛЖНИКАМИ

 

 ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ПОИСК ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛЖНИКАХ

На практике до 60% от общего количества должников являются "неактивными": меняют номера сотовых телефонов, место работы, место жительства, продают или меняют автотранспорт и иное ценное имущество.

Наше юридическое агентство находит ценную информацию, которая помогает взыскать долг от 35 до 70% случаев, в зависимости от региона и населенного пункта. Информация ценна на всех стадиях обработки долга: юристы "Антидолга" возобновляют прямой диалог с должником, приставы накладывают арест на доходы и имущество должника на основании наших заявлений, выездные бригады "Антидолга" появляются в нужном месте и в нужное время.

Таким образом, благодаря знанию местной специфики, реальному присутствию в регионе и умеренному потоку должников юридическое агентство "Антидолг" обрабатывает весь портфель должников, включая «тяжелых». В итоге при слаженной работе всех отделов юридического агентства "Антидолг" на этапе телефонных переговоров с должниками мы снимаем 20%, в судах и ССП еще 20-25%, выездные бригады добирают еще 10%. Итого нам удается собирать более 45-50% долгов. Важно понимать, что валидность представленной эффективности зависит от степени запущенности долгов (чем больше срок, тем сложнее взыскать добровольно) и их обоснованности (никто не хочет платить за коммуналку если пол сезона их квартиры фактически не отапливались).

 

 1. ТЕЛЕФОННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ДОЛЖНИКАМИ

В качестве первой меры взыскания задолженности мы используем колл-центр нашего юридического агенства, с разделением по сложности должников на "легких" и "тяжелых". К обеим группам применяются соответствующие тактики поведения и периодичность звонков. Каждый разговор записывается чтобы избежать возможных претензий к  методам работы агентства.

На этом этапе важно наладить электронный документооборот между кредитором и коллектором для ежедневного отслеживания счетов должников. На данном этапе коллекторы предлагают должникам "сделки", в результате которых удается договориться с должниками о добровольном возврате долга, включая уплату штрафных санкций. В зависимости от срока долга и качества портфеля нам удается взыскать до 30% номинала. За счет низкой себестоимости данной практики взыскания задолженности, удается добиться экономии ресурсов не прибегая к судебным и временных расходам.

"Подводные камни"

  • практика взыскания задолженности по договору об оказании услуг подразумевает работу программиста для обмена данными о движении средств по возврату долгов в режиме онлайн.Некоторые компании не могут обеспечить постоянный онлайн доступ к данным, поэтому нам часть работы приходится выполнять за них. При портфеле 500 должников и более, не получится обмениваться данными о счетах должников "на коленке", сначала выстраивается электронный обмен.
  • зачастую компании не знают своих должников или информация о должниках отсутствует. Нет контактных телефонов, адресов, информации об имуществе, поэтому стандартные меры взыскания долгов становятся бесполезными. В таких случаях мы запускаем процедуру поиска информации через сеть детективов. Мы платим им фиксированную стоимость за каждый контакт, поэтому стоимость возврата увеличивается.

ВОПРОС: Почему звонки из агенства "Антидолг" лучше звонков менеджера?

ОТВЕТ: Потому что функция менеджера - зарабатывать Вам деньги, продавать. Наши сотрудники возвращают долги. Как известно, углубление и разделение труда ведет к повышению его производительности. Классика политэкономии.

  • Каждый специалист взыскивает минимум 700000 рублей "тяжелых" долгов в месяц.
  • Каждый специалист ежемесячно проходит переаттестацию, путем анализа записей телефонных переговоров.
  • Каждый специалист постоянно совершенствует тактики ведения переговоров с должниками, совершая 4000 звонков в месяц.
  • Сотрудники юридического агенства "Антидолг" работают на специализированном программном обеспечении, стоимость которого исчисляется сотнями тысяч рублей и сотнями часов доработки штатными программистами.

По этим причинам, менеджер не сумеет возвращать долги так же эффективно, как специализированное юридическое агентство. В результате колл-центр юридического агенства "Антидолг" быстро (за два-три месяца) и с минимальными расходами взыскивает большую часть долгов, переданных на взыскание.

 

2. СУД И СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

Как правило, к нам обращаются когда "выиграли" дела по судебному возврату долга, получили исполнительные документы и направили в службу приставов, а через два месяца получили акты "о невозможности взыскания".

В некоторых регионах типичные уловки приставов выглядят так:

а) чтобы ознакомиться с делом, нужен запрос (ждать 30 дней)

б) изготовление списка якобы сделанных запросов как доказательства работы пристава

в) приемное время (как правило пару часов в неделю)

Работа юристов "Антидолг" выглядит так. Вначале информацию о ходе судебного и исполнительного производства вносят в базу данных для отслеживания хода взыскания по каждому должнику. Этим занимается специальный отдел - судебный конвейер "Антидолг", который анализирует ситуацию по каждому должнику: запрашивает у детективов информацию о должниках и имуществе, отправляет жалобы и заявления в службу приставов, консультирует курьеров, которые посещают конкретного пристава и знакомятся с делом об исполнительном производстве.

Затем должники разбиваются по группам, на "перспективных" (есть имущество или официальные доходы) и на тех у кого формально ничего нет (деклассированные личности или юридически подкованные должники, которые заранее избавились от имущества). Приставы не торопятся реализовывать имущество должника или даже не читают ответы Пенсионного фонда, поэтому не удерживают часть заработной платы или пенсии должника в счет погашения долга.

В тяжелых случаях подключаются юристы долгового агентства, так как должники или приставы находят нестандартные решения, которые не входят в алгоритм действий рядового сотрудника судебного конвейера по возврату долгов. При взыскании большого количества однотипных долгов, мы автоматизируем процесс подачи претензий, исковых заявлений и судебных приказов так, что менеджер изготавливает их нажатием кнопки. Короткая схема: вносим данные должников в программу "судебный конвейер Антидолг", распечатываем тысячи исков, направляем приставам исполнительные листы, собираем информацию о должниках у детективов, направляем информацию приставам, заставляем приставов возвращать долги жалобами и административными исками.

"Подводные камни"

а) при малых суммах процедура судебного взыскания становится убыточной. Минимальная гос. пошлина - 400 рублей. 1 контакт у детектива - 100-300 рублей. Минимальная стоимость письма 24 рубля (а их по одному должнику по 2-4). Прибавьте временные и накладные затраты при посещении службы приставов. Получается, что если сумма одного долга составляет менее 20000 рублей, возврат долгов в суде экономически не оправдан.

б) каждый кредитор имеет в штате хотя бы одного, а то и нескольких юристов. Задача юриста в ситуации массовых неплатежей (а именно тогда обращаются к юридическому агенству "Антидолг") - оправдать себя в глазах работодателя. "Мы взыскали долг по суду, а приставы не работают" или "У меня слишком большая нагрузка". Когда возврат долгов отдается на аутсорсинг коллекторам, юридический отдел становится не союзником, а противником. По этой причине, мы предпочитаем принимать всю линейку услуг по возврату долгов, не прибегая к помощи штата компании кредитора. Иначе приходится выслушивать "мы бы и сами взыскали".

По статистике фактическое исполнение документов службой судебных приставов по делам имущественного характера едва превышает 7%. Юридическое агенство "Антидолг" реально возвращает в суде и  службе приставов 20-25% долгов.

 

3. ВЫЕЗДНЫЕ БРИГАДЫ ДЛЯ ЛИЧНОГО ОБЩЕНИЯ С ДОЛЖНИКАМИ

В Вологодской области мы мы обеспечиваем выездной коллекшн к каждому должнику. Многие юридические агентства не работают на выездном сборе долгов, особенно в регионах. Высокие репутационные риски, слабый контроль за работой исполнителей-выездников, огромные расходы на транспорт. Все это накладывается на крайне низкую вероятность застать должника дома, найти его на рабочем месте.

Почему важно взыскивать просроченную задолженность используя все методы давления на должника?

а) должник может уклоняться от общения по телефону или игнорировать звонки коллекторов.

б) если у должника нет имущества и официальных доходов

в) если нет никакой информации о должнике для работы контакт-центра или судебного конвейера.

Как работает наша выездная служба взыскания просроченной дебиторской задолженности?

а) каждый сотрудник ведет видеозапись общения с должниками

б) каждый сотрудник проходит тестирование на полиграфе (для отсеивания эмоционально нестабильных личностей), лица привлекавшиеся к уголовной ответственности на работу не принимаются

в) каждый сотрудник имеет специальное программное обеспечение на телефоне, которое выдает ему карту с планом посещения должников

г) каждый сотрудник занят в сборе информации о должнике, опрос соседей и коллег по работе предоставляет ценные данные для взыскания долга другими отделами

Сложности выездных коллекторов очевидны: 

  • высокие расходы на транспорт
  • администрирование работы бригад
  • низкая вероятность застать должника на месте

Однако для нашего юридического агентства, это единственный способ дотянуться до должника, когда все другие способы воздействия исчерпаны. Хотя эффективность крайне низка - после общения с "выездниками" Антидолга платить начинает максимум каждый десятый должник, наши заказчики крайне высоко оценивают значимость выездов. Очень немногие юридические агенства готовы адресно работать с приставами, выезжать к должникам.

Когда необходима выездная коллекторская работа?

  • если это единственный и последний способ "дотянуться" до должника
  • если нет никакой информации о должнике, его доходах и имуществе - всегда есть возможность собрать ее "в поле". соседи, коллеги, знакомые всегда что-то знают.
  • если других способов оказания давления недостаточно, юристы-"выездники" долгового агентства "Антидолг" запрыгивают в бэт-мобиль и спешат на помощь.
Товаров на складе:
Нет в наличии
Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /srv/antidolg35.ru/www/system/library/log.php on line 19Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /srv/antidolg35.ru/www/system/library/log.php on line 19